Saturday, December 11, 2010

Sanguito de trigo (sankomikuy) / Pomabamba

En la provincia de Pomabamba, de la Región Ancash, Rosa Vía Olivas, nos relató esta leyenda: "Para la fiesta de la Vírgen Purísima, el 8 de diciembre, en las provincias de la región de los Conchucos se prepara el sankumikuy en honor a la Virgen. Cuenta una leyenda que en esa fecha la Purísima del caserío de Soxci, bajaba en su procesión por las calles de Pomabamba, con una manta y allí llevaba un mate lleno de sanguito, y barría los terrados con su escoba de hierbas, por eso todos cerraban las puertas para no quedarse sin sus granos de trigo. De esta leyenda ha quedado la costumbre de preparar y comer el sangumikuy de la Virgen Purísima para que no haya hambre durante el año".

Sanguito de trigo (sankomikuy)
Receta de María Luz Caldas Sotomayor, provincia de Pomabamba.

Ingredientes para 8 personas
• ½ kilo de trigo barba negra o yanatrigo
• 6 cucharadas de aceite vegetal
• 2 cucharadas de manteca de cerdo
• ½ kilo de azúcar
• 6 tazas de agua
• 3 rajas de canela
• 1 cucharadita de anís
• 1 pedazo de cáscara de naranja
• ½ hoja de higo
• ¼ de chancaca
• ¼ de kilo de pasas
• 3 clavos de olor
• ½ limón partido

Preparación:
Moler en un batán la harina de forma regular, no muy fina “zajta-zajta” (medio áspero). En una olla para cocinar dulces, hervir el agua con la canela, el anís, la cáscara de naranja, la hoja de higo, el clavo, el limón por 15 minutos, a fuego lento. Colar y verter otra vez el colado a la olla.Echar en la olla con el agua colada, la harina de a pocos y las pasas moviendo con cucharón de palo hasta que se cocine, añadir la manteca y el aceite y seguir moviendo hasta que quede como una masa suelta. Retirar del fuego. Servir en dulceras y comer tibio. PROVECHO

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