Thursday, November 18, 2010

COCINA CAJAMARQUINA de Marcela Olivas


CAJAMARCA, EL SABOR DEL MESTIZAJE
El libro Cajamarca, el sabor del mestizaje de Marcela Olivas Weston, contiene una selección de recetas representativas de la cocina cajamarquina, tanto campesina como urbana, a través de las cuales se pone en valor tanto sus productos como las técnicas utilizadas.

La cocina cajamarquina es una cocina de humo, lenta y pacienzuda, con cocina de leña, con cucharas de madera, ollas de barro y con batán, en íntima relación con sus ciclos de producción agrícola y con lo que han ido incorporando de otras zonas. Hay que darse el tiempo para disfrutarla entre sus verdes campos y bajo el azul de sus cielos.

Se presentan recetas de reconocidas cocineras cajamarquinas como el jamón ahumado de Chota, el frito de Celendín, los tamales de San Marcos, el cebiche de hongos de Porcón, la cecina ‘shilpida’ de Cajabamba, el caldo verde de Cajamarca, el chupe de papa seca de Hualgayoc, el sancochado de Chota.

La sopa de leche con gallina de Celendín, la sopa shurumbo de Jaén y San Ignacio, la sopa de pan de Contumazá, el Jetón de Cajabamba y San Marcos.

Además de suculentos platos principales como el Cansamacho de San Marcos, el cuy frito con picante de papa y arroz de trigo de Cajamarca, el pipián de choclo de Contumaza, el chicharrón de trigo pelado de San Miguel, el majote de Jaén o el ajiaco de ollucos de Cajamarca.

Para beber, recetas de chicha de jora de Cajamarca, chicha blanca de habas y de maní de Chota y también deliciosos dulces de tomate de árbol de Cajamarca, el hervidillo de Contumazá, el turrón de ocas de Porcón, los higos rellenos y el dulce de Chiclayo de Jesús, las acuñas con nueces de nogal de Cajabamba, el chivato de Jaén, el rallado de Cutervo, entre muchas más.

EN VENTA EN LAS PRINCIPALES LIBRERÍAS DE LIMA, TRUJILLO Y CAJAMARCA: CRISOL, EPOCA, EL VIRREY Y EN LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA COMUNICACIÓN, TURISMO Y PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE SAN MARTÍN DE PORRES. COMERCIALIZACION EDITORIAL,

TELF 362-0064 XT 3266.

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